{게시판이름} 상세보기 - 제목, 작성자, 작성일, 조회수, 내용, 첨부파일 정보 제공
[2007] 지역균형발전사업 실행계획수립 연구 새글핫이슈
연구진 : 원광희 발주처 : 2007.06 ~ 2007.12 조회수 : 3,080

[연구개요]

- 현재의 상황변화에 대한 인식과 도내 지역간, 권역간 불균형 격차를 시정하기 위한 방안 마련을 위해 충청북도의 불균형 발전실태와 지역간 불균형 발전의 원인진단 및 분석을 통해 도내 모든 지역이 함께 발전하며, 모든 도민이 균등한 삶의 질을 우릴 수 있는 지역균형발전 실행계획을 제시함으로써 전 지역이 골고루 잘 사는 충북을 건설하는데 연구의 목적이 있음

- 그동안 추진되어 왔던 국가계획, 도종합계획, 충북 아젠다 2010, 지역균형발전 등에서 제시한 지역균형발전 사업을 수용하고, 향후 충북이 국토중심지대로서 성장을 견인할 수 있는 여할 및 기능 설정을 위한 균형발전정책의 지전과 추진전략 마련뿐만 아니라 단계별 균형발전 실행계획을 수립할 필요성이 제기되는 상황임.

◎ 연구의 범위 (공간적 범위)

- 연구의 주된 대상공간은 충청북도 내로 하되, 필요시 인접한 타 광역시도의 시,군을 포함토록 함.

• 권역적 범위 :

청주권 (청주, 청원)

중부권 (음성, 진천, 증평, 괴산)

북부권 (충주, 제천, 단양)

남부권 (보은, 옥천, 영동)

- 지역간 균형발전 방안의 기본단위는 도내 12개 시,군으로 하며, 2개 시,군에 걸친 권역도 범위에 포함토록 하녀 행정경계를 초월한 경제권역 및 노동권역 관점에서 접근하고 대안을 마련토록 함