{게시판이름} 상세보기 - 제목, 연구진/발행처, 발행인, 보고서번호, 조회수, 내용, 첨부파일 정보 제공
[충북, 충북인이야기-1] 귀 기울이다. 당신, 하얀 민들레 새글핫이슈
연구진/발행처 : 충북학연구소 발행일 : 2020.12. 보고서번호 : 충북, 충북인이야기-1 조회수 : 3,011
제1부 | 한국전쟁 전사자 유가족의 삶
: 국군 전사자 이철훈의 아내 박필희와아들 이흥규

◈ 아들 하나만 보고, 엄마 하나만 보고 살아 온 설운 삶
• 부잣집 셋째딸로 일 안 하고 학교 다녔어요
• 왜놈들이 다 뺏어갔어요
• 지지배 공출 안 시키려고 아버지가 급히 시집보냈어요
• 국군이 전진할 때 올라와서 헤어지고 못 만났어요
• 15년이나 지나서야 죽었다는 걸 알았어요
• 아들 출생신고도 안 해놨더라구요
• 바느질 품도 팔고, 새마을운동 열심히 했지요
• 젊은 년이 서방 잡아먹었다고, 그렇게 천대받고 살았어요
• 얘 죽으면 따라 죽으려고 했어요
• 전사통지서 가지고 국군묘지 가서 아버지가 여기 계시구나 했지
• 얘기 잘 안 해요, 그래도 다 알겠지요

◈ 박필희와 이흥규 인터뷰 녹취록

제2부 | 한국전쟁 민간인 피해자 & 피해자 자녀의 삶
: 노근리 사건 피해자 양해찬과 피해자 자녀 양윤석

◈ 노근리 사건 개요 & 연혁

◈ 그날의 기억, 끝나지 않은 희망
• 전쟁과 노근리
• 청년 시절 
• 4H 활동
• 영동군 군의원 시절
• 노근리 유족회 활동

◈ 전쟁 2세대 기억과 삶의 이야기
• 전쟁을 겪기전 아버지 , 어머니 세대의 시절
한국 전쟁 2세대의 삶
• 공직 생활과 유족회 활동